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Bleaching |
Das Wort Bleaching kommt aus dem englischen und bedeutet „bleichen“. In der Zahnmedizin ist Bleaching eine Methode um Zähne aufzuhellen. Die Zähne können vom Zahnarzt in der Praxis (Office- oder Power-Bleaching), aber auch selbst zu Hause (Home-Bleaching) gebleicht werden. Normale, gesunde Zähne lassen um ein bis zwei Farbtonstufen aufhellen. Dafür wird ein spezielles Bleichpräparat, das ein Oxidationsmittel enthält, auf die Zähne aufgetragen. Nach einer Einwirkzeit wird es wieder entfernt. Für das Home-Bleaching wird der Bleichwirkstoff in einer maßgefertigten Kunststoffschiene verteilt. Die bleichwirkstoffgefüllte Schiene wird mehrere Wochen lang nachts getragen. Während dieser Prozedur sollte allerdings auf das Rauchen verzichtet werden, da der Rauch und das Bleichmittel eine ungesunde Mischung ergeben können. Nach ein bis drei Jahren schwächt sich die durch Bleaching erreichte Aufhellung der Zähne ab. Die Anwendung kann wiederholt werden. Das so genannte interne Bleaching kommt bei „toten Zähnen“ zum Einsatz. Dabei wird der Zahn aufgebohrt und ein Bleichmittel hineingefüllt. Werden tote Zähne gebleicht, sind sie meistens für mehrere Jahre dauerhaft aufgehellt. |